Guitar SHORTY

(Настоящее имя - David Kearney)

Гитар Шорти в шоубизе с 17 лет (родился в 1939м), является учеником знаменитого блюзмена - Guitar Slim'a.

Гитар Шорти был близок с Джими Хендриксом - опекал и наставлял Хендрикса в те времена, когда Джими был ещё совсем юнцом. Молоденький Хендрикс постоянно ходил на его клубные выступления и учился. Они дружили, а позже даже стали родственниками (Шорти женился на сводной сестре Хендрикса - Марше).

Как и большинство блюзменов, Шорти прошёл отличную школу сайдмена у таких суперзвзёд как его учитель Guitar Slim, др. блюзовые легенды - Отис Раш, Ти Боун Вокер и Вилли Диксон.

Вилли Диксона Шорти называет своим "вторым отцом": "он научил меня петь мои собственные песни". Диксон буквально заставил его записать первый сингл (You Don't Treat Me Right" / "Irma Lee" - 1957), после того, как услышал его игру в The Walter Johnson Band featuring Guitar Shorty (первой группе Коротышки).

Кроме того, Шорти поиграл в группах сопровождения величайших певцов в истории соул - Сэма Кука и Рея Чарлза. У них Шорти, естественно, научился очень многому, но в первую очередь (как он сам считает) - "научился развлекать", т.е. - быть шоуменом.

Но всё же решающую роль в судьбе Шорти сыграл Гитар Слим. Для того, чтобы играть в его группе Шорти переехал к Слиму в Новый Орлеан. Там же, в Новом Орлеане, он начал и свою сольную карьеру, когда ушёл от Гитар Слима и собрал свою банду, которая стала "хауз-бэндом" в легендарном зале Dew Drop Inn. Именно там он переиграл с кучей всяких суперзвёзд (Ти Боун Вокер, Биг Джо Тернер, Литтл Ричард, Би Би Кинг и т.д). Там его заметил Сэм Кук и предложил поработать у него (Шорти тогда было всего 19!). Для этого пришлось переехать уже в Лос Анжелес.

С Куком Коротышка объездил все США и Канаду. В одной из таких поездок, Шорти познакомился в Сиэтле с Маршей (своей будущей женой), которая и привела к нему молодого Хендрикса. Это было в 1961м году. Шорти и Джими дружили до самой смерти Хендрикса.

От Кука Шорти ушёл примерно тогда же, в 1961г (кажется это было связано, как раз с женитьбой) и снова стал сольным артистом, играя во всех клубах и кабаках Лос Анжелеса и его окрестностей (там он осел крепко и, как оказалось, окончательно).

В 1971 ему удалось записать первый соло-альбом. Никаких конкретных следов этого альбома я нигде найти пока не могу (даже названия и альбома, и лейбла, его выпустившего), но так написано на его офсайте.

В клубах он до сих пор выступает очень много, оставаясь одной из главных локальных звёзд в ЛА. На сцене он постоянно джемует с ребятами из Иглз, Стили Дэн, очень любит Кеб Мо (они большие друзья).

В 90х была записана серия альбомов на лейблах Black Top и Evidence Records, но сам Шорти был недоволен их качеством. Все эти работы были сделаны под диктовку продюсеров. Однако, Шорти несколько раз получал престижную блюзовую премию W.C.Handy Awards (правда я сейчас не помню в каких именно номинациях, но альбом My Way or the Highway - 1991 точно был удостоен).

Шорти давно считался легендой блюза и выдающимся концертным исполнителем, но его альбомы не вызывали особого интереса у публики и похвалы у критиков. Всё изменилось в 2004м, когда он подписал контракт со знаменитым лейблом Аллигатор и выпустил отличный альбом "Watch Your Back" (2004), который сделал именно таким, как давно хотел - более жёстким и "роковым", близким к тому, что Шорти играл на живых выступлениях. Ещё больший успех выпал на долю следующего релиза We the People (2006, тоже на Аллигаторе, где похоже Шорти становится главной звездой лейбла на данный момент). Этот альбом занял высокие места в чартах и собрал кучу премий номинаций.

РЕЦЕНЗИИ

• Эссе и портреты
    Здесь всё тонко, но нигде не рвётся Читать...
  • Альбомы
    В итоге мы имеем: Дэвид Боуи приобретает статус суперзвезды и становится один из самых значимых исполнителей в рок-музыке. Образ Зигги Стардаста - один из главных Читать...
  • Фильмы
  • Книги
  • Песни
    Выбрать любимую песню из сонгбука группы КРУИЗ никакой сложности для меня не составляло Читать...

Об авторе

Я всего лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ...