ПАМЯТИ ВИНСЕНТА КРЕЙНА

 Талантов такого уровня в рок-музыке было не так уж и много. Лично я без тени сомнения называю его в числе пяти своих любимых рок-клавишников и его имя, в этом плане, значит для меня гораздо больше многих раскрученных имён.

Подробнее
Галлерея
Видео
  • VINCENT CRANE

     (21 May 1943 – 14 February 1989)

    2/14/1989 в возрасте 45 лет покончил с собой выдающийся рок-музыкант, клавишник и композитор - Винсент Крейн (Vincent Crane).

     

     Крейн был талантливым пианистом – самоучкой, теорию музыки и композиции он в юности изучил в Trinity College of Music, который закончил в 1964.

     

     В самом начале своего увлечения рок-музыкой Крейн был впечатлён игрой культового британского клавишника Грэма Бонда.

     В немалой степени под воздействием этого влияния он и начал свою рок-карьеру, подружившись с харизматичным певцом Артуром Брауном и организовав вместе с ним легендарную группу "Crazy World Of Arthur Brown".

     

     Первый же их (self titled) альбом произвёл фурор в "свингующем Лондоне" и теперь считается одним из образцовых альбомов раннего progressive.

     Песня Fire с этого альбома стала одним из главных рок-хитов конца 60-х по обе стороны Атлантики. Крейн был одним из авторов (а по некоторым сведениям - основным автором мелодии и аранжировщиком) этого хита и исполнил на нём ставшую классической партию на Хаммонде.

     

     Вскоре Крейн неожиданно уходит из набиравшего обороты "Безумного мира" Артура Брауна, уходит вместе с юным барабанщиком Карлом Палмером, чтобы создать свою группу Atomic Rooster, которой суждено будет стать одной из легенд британского рока.

     

     Историю "Атомного Петуха" я пересказывать не стану, это довольно хорошо освещённая страница во всевозможных рок-энциклопедиях. История эта довольно запутанная, полная изгибов, взлётов и падений.

     Скажу только, что история AR во-многом стоила Крейну здоровья, в первую очередь - душевного. Он стал жертвой маниакального умственного расстройства, что неоднократно приводило его на больничную койку в специализированных клиниках.

     

     Следует отметить и такую важную сторону музыкальной карьеры Винсента Крейна, как сессионные работы. Здесь в его послужном списке есть очень заметные записи: дебютник Рори Галлахера (1971), сольник старого друга Артура Брауна (Faster Than The Speed Of Light, 1979), альбом Dexys Midnight Runners (Don't Stand Me Down, 1985), с последними Крейн даже ездил в турне по Европе.

     

     Отдельно отмечу и его работу в супер-группе "Катманду", где вместе с ним участвовал другой великий безумец рока - Питер Грин и ещё одна знаменитость - лидер "Манго Джерри" - Рей Дорсет. Этот союз мог бы стать подлинной сенсацией, записи сделанные в таком составе казались многообещающими, но слишком эксцентричные личности с весьма неустойчивой психикой - Крейн и Грин - так и не смогли довести это дело до ума (хотя я с большим удовольствием, местами переходящим в восторг, слушаю то, что всё-таки было записано и опубликовано из этих материалов).

     

     Подробности его самоубийства окутаны некоторой тайной. Родня Винсента (вдова - Джин и его родители) не хотят пускать в эту тайну посторонних, но факт то, что Крейн страдал к концу жизни целым спектром всевозможных маний и психика его была в таком расшатанном и измученном состоянии, что его самоубийство не удивило, судя по всему, никого.

     

     Винсент Крейн был удивительно талантливым и очень серьёзным музыкантом. Талантов такого уровня в рок-музыке было не так уж и много. Лично я без тени сомнения называю его в числе пяти своих любимых рок-клавишников и его имя, в этом плане, значит для меня гораздо больше многих раскрученных имён.

     

    (Driver Pete, 2007)

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »