ПАМЯТИ СВИНА

С Алексеем Вишней

Надристать! (1984)

С группой «Автоматическими удовлетворители»

Рейган – провокатор (1987)

Шестисотый (1990)

Претензии не принимаются (1995)

Пейте с нами! (1995)

С группой «600»

Песенники и пёсенники (1988)

С группой «Аркестр АУ»

С особым цинизмом (1995)

С группой «Rock'n'Roll City» («фАУ»)

Праздник непослушания (1998)

Подробнее
Галлерея
Видео
  • Андрей Валерьевич "Свинья, Свин" Панов

    (23 марта 1960, Ленинград, СССР — 20 августа 1998, Санкт-Петербург, Россия)

     Невозможно было угадать перед его выступлением - будет сегодня улетный драйв настоящего живого панка или голимая пьяная лажа. Чаще была лажа, но уж когда Свин был более-менее трезв, то мало кто мог сравниться с ним на сцене. Это была природная харизма особого качества. И не важно было - любите вы панк-рок или нет, важно было то, что на сцене происходило нечто уникальное и осознание этого факта пробивало любой барьер в восприятии.
    Лично меня подкупала его самоирония, которую я всегда очень ценю в людях и особенно в артистах, а Свин был артист, точнее - Артист. Свинья прекрасно знал себе цену, но никогда не позволял себе пафосную звёздность, что выдавало в нем природный ум и чувство вкуса, как бы это кому-то не казалось странным (все-таки парень из интеллигентной семьи)).
    Этой самой "звездностью", самого пошлого свойства, к середине 80-х начали грешить уже многие "корифеи" питерского рока, вот за это-то им часто доставалось от язвительного Свина. И доставалось, надо признать, поделом. Попасть Андрюхе на язычок было не самым приятным удовольствием. Клеймил как лильский палач. В лучшем виде.

    Больше всего доставалось БГ, как мне кажется.
    Помню одну из своих первых встреч со Свиньёй. Моя бригада тогда работала в Манеже, мы монтировали скульптуру для ежегодной выставки. Местные грузчики (такелажниками они назывались) нам помогали на подхвате.
    Работёнка это была темповая, физически тяжёлая и интересная. Отвлекаться мне было некогда, но когда сели покурить, то разговор у меня с ребятами из моей бригады, как-то сам собой перешёл на "Музыкальный Ринг" с Аквариумом, который за несколько дней до этого показали по ТВ. Я "нёс свет в массы", объяснял некоторые нюансы своим работягам (все они были старше меня лет на 7-10, но живо интересовались новым для них явлением). Мне приходилось растолковывать какие-то дзеновские, толкиновские и растаманские закавыки из заумных текстов БГ. Витийствовал я, одним словом, и посреди своей лекции вдруг услышал чей-то голос вторгшийся "со стороны", что-то типа: "Гребень - полное говно, выделывается на палочке и дурит людям головы своими галлюцинациями" (за дословность не ручаюсь, но суть такая). В выплеснувшем эту тираду на наши обескураженные головы грузчике (такелажники курили рядом, но своей компанией) я и узнал Свинью. Остальные мои коллеги его, конечно, не знали и им "какой-то грузчик" не авторитет, а я, надо признать, запнулся. Хотелось защитить БГ, конечно, но и какую-то сермяжную правду я, подсознательно и отчасти, признавал в том, что сказал Свин.
    Такая вот чёрточка Свина, он не смог удержаться, услышав звук боевой трубы, зовущей панка на битву с пафосом.

    А самый первый раз я его увидел перед концертом в ЛДМ, летом 1987. Это был V Фестиваль ленинградского рок-клуба, на котором Свину и его банде Автоматических Удовлетворителей впервые позволили выступить официально. В воздухе пахло свободой и бунтом, перед главным входом на скамеечке и вокруг толпился "цвет питерского рока": Каспарян, Рикошет, Гаркуша, Африка, Джоанна Стингрей, Гриша Сологуб (этих помню точно), но выделялся на их фоне худющий, высокий, нескладный и губошлепистый, откровенно не трезвый парень в кедах и тельнике. Кривляясь и пошатываясь он громко возглашал: "Да, Свинья сегодня пьян! И Свинья хочет пить дальше!" (опять не ручаюсь за дословность, но что-то подобное). Не понравился он мне тогда крепко :)
    Выступление АУ на том фесте вышло скандальным, пьяным, незабываемым и не похожим ни на что из всего, что происходило на сцене фестиваля до и после Свина ... Такой расклад остается и на сегодняшний день в силе. Подражателей полно, а Свин так и остался уникальным.

    Чем дальше от меня те времена, тем отчетливей я начинаю понимать, что Свин мне все ближе и ценю я его все выше. Выше уже почти всех лауреатов всех тех рок-клубовских фестивалей.

    P.S. От Свина тоже остались одни мемуары очевидцев, к коим принадлежит и ваш покорный слуга. Ни одна запись, ни аудио, ни видео, не передает и сотой доли обаяния и драйва. Все не то ... 

    Driver Pete, 09/11/ 2017

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »