ПАМЯТИ СЛИМА ХАРПО

Главные хиты Слима Харпо:

"I'm a King Bee"
"I Got Love If You Want It"
"Rainin' In My Heart"
"Don't Start Cryin' Now"
"I Love The Life I'm Living"
"Baby Scratch My Back"
"Shake Your Hips"
"Tip On In"
"Don't Start Crying Now"

Подробнее
Галлерея
Видео
  • SLIM HARPO / James Isaac Moore

     (January 11, 1924 – January 31, 1970)

     Настоящее имя Слима Харпо было James Moore, а выступать он начал под псевдонимом Harmonica Slim.

     Его сводный брат Lightnin' Slim тоже был довольно известным блюзменом и свою карьеру Харпо начинал в качестве его аккомпаниатора.

     Записываться самостоятельно он начал в 1957 году и именно тогда продюсер Джей Миллер сменил ему псевдоним на Слим Харпо, под которым он и прославился.

     Дебютный сингл SH под названием "I'm A King Bee" (b-side - "I Got Love If You Want It") сразу же сделал его популярным не только среди блюзоманов, но и в более широкой среде поклонников танцевальной музыки, что удавалось тогда очень немногим блюзменам.

     Кстати, би-сайд дебютного сингла (I Got Love If You Want It) лёг в основу первой записи великих рокеров The WHO (тогда ещё - The High Numbers) - "I'm The Face", которая стала чем-то вроде гимна для британских "модов".

     Цепляющий танцевальный ритм и простая мелодия, скорее всего, и стали причиной того, что песня была "позаимствована" Питером Миденом (тогдашним продюсером Хай Намбез / Ху) для дебютного сингла своих подопечных.

     За "Пчелиным Королём" у Харпо последовала целая цепочка успешных хитов, в которых всегда присутствовала эффектная партия губной гармошки, ставшая его фирменным знаком.

     Кстати, и псевдоним "Слим Харпо" - это сленговое выражение блюзменов для обозначения губной гармошки.

     Харпо был одним из лидеров направления свомп-блюз (swamp blues), который зародился в Луизиане.

     Томный, проникновенно-эротичный вокал, уверенно качающий ритм, средний темп, приятная для слуха, несложная мелодия и очень своеобразный драйв - вот каковы характерные признаки этого стиля, наряду с полу-акустическим саундом и имиджем деревенского щёголя -ловеласа.

     

     Слим Харпо был одним из немногих блюзменов, кто сумел более-менее удержаться на плаву в разгар рок-истерии конца 60х.

     В 1966м он даже попал на первую строчку билбордовского чарта с синглом "Baby Scratch My Back".

     Тут надо отдать должное и самим рокерам - определённую роль в популярности SH сыграл тот факт, что The Rolling Stones, ещё на заре своей грандиозной карьеры, записали его хит "I'm A King Bee", а на своём знаменитом двойнике Exile On Main Street (1972, уже после смерти Слима) ещё и великолепную версию его другого хита "Shake Your Hips".

     

     Песни СХ исполняли в 60х и другие герои британского вторжения (the Pretty Things, the Yardbirds, Them). А если вы внимательно прислушаетесь к знаменитой композиции "La Grange" (ZZ Top), то без труда узнаете рифф из всё того же Слимовского боевика "Shake Your Hips".

     

    P/S/ Интересно, что Харпо никогда не был "профессиональным музыкантом", у него был свой бизнес (грузовые перевозки), который и приносил ему основной доход.

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »