ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ ТАРАТОРКИНА

Лучшие роли Георгия Тараторкина:

Гамлет (Гамлет, лениградский ТЮЗ)

Раскольников (Преступление и наказания, фильм Льва Кулиджанова)

Виталий Павлович Дудин, "Числитель", учитель математики (Перевод с английского, телефильм Инессы Селезневой)

Дмитрий Львов (Открытая книга, телефильм Виктора Титова)

Александр Чарский (Маленькин трагедии, телефильм Михаила Швейцера)

Рудольф Джордах (Богач, бедняк, телефильм Арунаса Жебрюнаса)

Подробнее
Галлерея
Видео
  • ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ТАРАТОРКИН

     (11 января 1945, Ленинград — 4 февраля 2017, Москва)

     Из тех, кого я видел в роли Гамлета на русском театре, именно Георгия Тараторкина я считаю лучшим. Мне еще в отрочестве посчастливилось видеть знаменитый спектакль ленинградского ТЮЗа. Тараторкин - Гамлет своей игрой меня тогда просто заворожил.
     Он очень подходил для Гамлета по фактуре и темпераменту, насколько я сейчас могу вспомнить и оценить то впечатление.
    После отъезда Тараторкина в Москву роль перешла к Александру Хочинскому. Его я видел только в телевизионных фрагментах, но он (замечательный артист, вне всяких сомнений) смотрелся после Тараторкина несколько простовато, как мне казалось, и "театрально", а "театральность" (показушная гипер-эмоциональность, склонность к позе и внешним эффектам, в ущерб внутреннему напряжению и глубине психологической проработки) именно то, что я очень не люблю в актерской игре и чего у Тараторкина не было совсем.
     Георгий Тараторкин был, судя по тому, что я о нем знаю и понял, очень порядочным, скромным и симпатичным человеком, что среди артистов все же не так часто встретишь. Возможно (во всяком случае, мне так кажется и я имею к тому основания) свою важную роль в этом сыграло детство, прошедшее в 50-х, в городе, который только что пережил Блокаду, и то, что он вырос на рабочей окраине - Выборгской Стороне (Лесной проспект, Выборгская набережная, улицы Матросова и Смолячкова, Большой Сампсониевский, который тогда был еще пр. Карла Маркса). Я хорошо знаю этот рабочий район, у меня многое с ним связано в жизни, и людей я тех (из блокадного и после-блокадного Питера) тоже хорошо знал, я так же вырос среди них и буду помнить их всегда. Тараторкин мне всегда о них напоминал, ибо в нем было это особое чувство собственного достоинства, которое сыграть невозможно, было мудрое спокойствие и сдержанность. И, конечно же, его выделял бузупречный вкус, который проявлялся во всем - от внешнего облика до интонационных нюансов.

    P.S. Раскольниковых в кино и на сцене я тоже повидал не мало, но никого рядом с ним не могу поставить. Уже только эти две роли - Гамлет и Раскольников достаточны для того, чтобы считать Тараторкина явлением уникальным.

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »