ПАМЯТИ ДЕЛА ШЕННОНА

главные хиты:

Runaway (1961)
Hats Off to Larry (1961)
Hey Little Girl (1961)
The Swiss Maid (1962)
Little Town Flirt (1962)
Keep Searchin' (We'll Follow the Sun) (1964)
Sea of Love (1981)

Подробнее
Галлерея
Видео
  •                                                      DEL SHANNON

     (born Charles Weedon Westover; December 30, 1934 – February 8, 1990)

      

     Он ворвался в рок-музыку с потрясающей песней "Runaway", которая сразу стала хитом №1 в национальном хит-параде (1961).

    Всех поразил уникальный вокал Дела и необычное соло на прото-синтезаторе (musitron), сыгранное в этой песне соавтором Шэннона - клавишником Максом Круком (Max Crook).

    Все 60е годы Шэннон оставался в числе главных чартбамберов Америки, записав цепочку более или менее успешных хитов. Был он весьма популярен и в Англии.

     Кстати, ДШ был первым американским исполнителем, который записал кавер на песню Битлз ("From Me to You", 1963).

    Не обошёл он своим вниманием и песни Роллинг Стоунз ("Under My Thumb", 1966).

    В конце 60х Шэннон увлёкся продюсированием, где также добился успеха, спродюсировав хит №1 для своего друга Брайана Хайленда ("Gypsy Woman", 1970).

    Однако, в 70х его успехи сошли на нет. Как и большинство первых рокенрольщиков Шеннон попал в забвение, что стало причиной его депрессии, выход из которой он начал искать в алкоголе, и здесь не оказавшись исключением из общего правила, увы ...

     В 1978м Шэннон нашёл в себе силы бросить пьянку, вернулся на эстраду с новым хитом "Sea Of Love" (1981) и крепким альбомом "Drop Down And Get Me" (продюсер - Том Петти).

     Альбом не был особо успешным, в коммерческом плане, но "Море любви" опять засветилось в чартах Биллбоард (№33).

     В 1983 Шэннон перезаписал свой главный хит "Runaway", изменив (ужесточив) лирику. "Ранэвэй" в таком виде стала муз.темой популярной телепрограммы Crime Story.

     

     В 1990м Дел Шэннон делает ещё одну попытку вернуть былую славу - поддавшись уговорам своего давнего поклонника Джеффа Линна (лидер Electric Light Orchestra), он начинает записывать камбек - альбом (продюсер, конечно же, сам Джефф Линн). Одновременно, с подачи того же Линна (и безоговорочного согласия остальных Вилбериз), его решают ввести в состав The Traveling Wilburys на замену умершему Рою Орбисону.
     Замена казалась очень точной - вряд ли кто-то другой смог бы заменить роскошный вокал Орбисона настолько адекватно. Шэннон сумел бы… скорее всего… если бы...
      Но в разгар всех этих бурных событий (запись нового альбома, ввод в супергруппу) Дел Шэннон разнёс себе череп выстрелом из винтовки 22го калибра. Его вдова рассказала позже, что последние 15 лет он принимал огромными дозами антидепрессант "Прозак", находясь в перманентной депрессии.  
     Похоже, что просто сдали нервы от напряжения и потери уверенности в себе. Как бы там ни было - он застрелился.
     Альбом Шэннона "Rock On" вышел уже после его смерти. Второй альбом Трэвеллинг Вилбериз не вышел вовсе (в дискографии TW вслед за первым следует сразу Volume 3, второго номера нет, в память о трагических смертях Орбисона и Шэннона).
     Летом того же 1990го кантри-рок группа Southern Pacific (см. мой рассказ о Ките Кнудсене) выпустила, в память о Шэнноне, свою версию его нетленного хита Runaway.
     В 1999м Дел Шэннон введён в "Зал Рок-н-рольной Славы".

     

     Дел Шэннон - человек, спевший Runaway, одну из лучших песен века. Певец, из-за которого никогда не был и не будет записан второй альбом супергруппы Travelling Wilburys. Дел Шэннон - eщё одна жертва рок-н-рольной рулетки.
    (02/08/2007, Driver Pete)
    Оригинал статьи размещен здесь.
    Если вы дочитали до конца, то вам может быть интересно:

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »