ШУЛЬТЕС

ШУЛЬТЕС

(Россия, 2008, режиссёр - Бакура Бакурадзе)

Жил-был на свете Лёша Шультес. Жил в малогабаритке в Марьиной Роще с больной матерью вдвоём. Смотрел по вечерам передачи про спорт, числился инструктором по бегу. Лёша был не особо умный, но и не дурак, никому не друг, но и не враг. Серый, молчаливый и неприметный в толпе человек. Последнее обстоятельство очень помогало ему в работе.
 А работал Лёша Шультес карманником - щипачём. Его рабочие будни и занимают большую часть экранного времени. Показаны они дотошно и убедительно, с массой подробностей (поучительных для пытливого зрителя) и с почтением к деталям. Но фильм не об этом, как не странно.
 Только не ждите, что это будет боевик и поножовщина (хотя без ножа не обойдётся). Это типичный фильм "не для всех". Его даже сложно назвать "авторским", ибо автор намеренно абстрагировался от сюжета и главного героя. Фильм снят в очень размеренном, даже несколько монотонном темпе. Диалоги приглушены и немногословны. Герои безлики и анемичны (за одним, но очень эффектным исключением). Коллизии, несмотря на криминальность содержания большинства из них, скупы и развиваются пунктирно. Многое остаётся непонятным (хотя, если включить голову, то всё станет на свои места, но кто же нынче голову в кино включает? не для того она и оно). Всё это даёт эффект документальности происходящего, "настоящести". Очень сильная рука у режиссёра-дебютанта.
 Я считаю этот фильм одним из лучших в российском кино за последние 10 лет. Первое, что мне пришло на ум после просмотра - параллель с классическим фильмом другого замечательного грузина - "Жил певчий дрозд" (О. Иоселиани, 1971). Казалось бы - что общего у симфонического музыканта и щипача? А поди ж ты! Послевкусие остаётся очень схожее и вопросы сам себе задаёшь почти те же самые...