Вырезал я, грешным делом, фрагмент из легендарного фильма "Скупщики перьев" Александра Петровича (1967).
Да не забавы ради вырезал, а для того, чтобы песню спеть ... Но спеть не смогу, как вы понимаете. Формат не позволяет. Это, допустим, фигура речи такая - "спеть, пропеть". Так будем считать.
Поэтому просто пару (сотен) слов скажу. Про песню. Про фильм. Про то, что связывает их со мной. И не только со мной, возможно.
Песня эта ("Джелем-джелем", на русский перевести если, то получится типа - "ехал я, ехал") считается гимном всех цыган.
И не как бы гимном, а официально таковым была признана на Первом Всемирном конгрессе цыган в 1971 году. Случилось это не без влияния упомянутого фильма. Знатный был фильм. А для цыган всего мира - знаковый. Первый, который рассказывал о них без прикрас (почти) и без лишних ужасов (почти).
По сути, из "Скупщиков перьев", этих самых, как из гоголевской "Шинели", вышел целый Кустурица да и чуть ли не весь современный кинематограф бывшей Югославии.
Своими пернатыми крыльями коснулся он и многих других кинематографических школ. Наиболее близкий нам пример - ранний Эмиль Лотяну.
До сих пор многими знающими людьми считается он лучшим из фильмов, когда-либо снятых в Югославии. Так, в результате опроса 1996 года он занял второе место из всех югославских фильмов. Кто первый там был, честно сказать, я понятия не имею (только подозревать могу), но факт есть факт. Впрочем это было ещё до расцвета того самого Кустурицы.
В моём же личном рейтинге югославских фильмов он уступает только одной картине - "Жизнь как чудо" (2004, Эмир Кустурица) и борется, с переменным успехом, за второе место с другим фильмом Кустурицы - "Время цыган" (1988).
Наверное, картина Кустурицы более глубокая и полифоничная. Но "Скупщики перьев", на мой взгляд, ярче и жарче. Да и появилась эта фильма про скупщиков почти на 20 лет раньше и оооочень сильно заметно её влияние на "Время цыган".
Но это всё - присказка. Предисловие. И вообще, я спеть хотел. В смысле, о песне сказать. Которая в кадре звучит.
Вот и перейду к кадру что ли.
А в кадре, помимо всякой цыганской шпаны и девок весёлых, мужчины дело обговаривают. Два главных мачо югославского кино: Беким Фехмию и Бата Живоинович делят перьевой рынок.
Оба они (Беким и Бата) станут международными звёздами после выхода "Скупщиков", кстати.
Фильм этот получил специальный приз жюри Каннского фестиваля 1967 года, а в борьбе за вожделенный Оскар уступил только чешскому шедевру "Поезда под пристальным наблюдением". Сказать по чести, если бы эти психи из Академии позвали меня в жюри, то я бы крепко задумался и далеко не факт, что проголосовал бы за (почитаемые мной) "Поезда".
Впрочем, я в тот (1968) год вручения Оскара пошёл в первый класс.
Но пофантазировать-то я имею право или нет? Отож.
Но я о песне хотел написать, а не о фильме. О нём (м.б.) в следующий раз.
Итак песня "Джелем - Джелем".
Её знают если не все, то уж точно - все кто знают... Нда. Что-то я в своих риторических приёмах на мэра Киева становлюсь похож, выдавая подобные максимы. Надо взять себя в руки, однако.
Взял. Идём дальше. "Едем, едем" точнее.
Сей бессмертный цыганский гимн в "Скупщиках" исполняет великая сербская актриса и певица Оливера Катарина. Урождённая Петрович, кстати, но в родстве с режиссёром не замеченная. Да мало ли в Сербии Петровичей, сами посудите? И не сосчитаешь!
Впрочем, в титрах фильма она указана как Оливера Вучо (Olivera Vuco). Вучо - это по мужу. У них там с мужем забавная история вышла. Вук Вучо был знаменитым югославским кинокритиком. Самым знаменитым. И в рецензии на первый фильм Оливеры он назвал её "смазливой недоучившейся балеринкой". Барышня действительно было чудо как хороша собой и на самом деле училась когда-то в балетной школе, но тем не менее сочла такой ярлык оскорбительным и начала (через прессу) яростно выяснять отношения с Вуком. Чуть до драки не дошло. Дошло до свадьбы. Темпераментный народ )
Через полтора года дошло и до развода (изменял ей кинокритик ненасытный). Но Вучо она оставалась ещё несколько лет и после развода, пока не взяла себе сценическое имя Оливера Катарина (в память о матери).
Концерт Оливеры, кстати, закрывал кинофестиваль в Каннах того самого 1967 года. Люди говорят - фантастический был успех. Публика рыдала и рвала на себе хлипкие летние одежды.
А ещё люди говорят, что Оливера - "единственная женщина, перед которой встал на колени Сальвадор Дали".
Но мимо Оскара "Скупщики перьев" в 1968, достопамятному году всё-таки пролетели. Как Боб Бимон мимо отметки 8,8 и ошалевших судей (но об этом ниже).
Помните, наверное, бурный был год. Если вынести за скобки главное событие того года (я пошёл в первый класс, напоминаю забывчивым), то нельзя не вспомнить и баррикады молодёжного бунта на улицах Парижа, и "пражскую весну".
Не могу не вспомнить и Олимпиаду в Мехике: космический рекорд Боба Бимона, не менее фантастические прыжки Дика Фосбери и Виктора Санеева, "невеста Мехико" - Наталья Кучинская и всё такое.
И Зимнюю Олимпиаду в Гренобле тоже хорошо помню. Даже лучше Мехики. Ибо - хоккей.
27 марта 1968 погиб Юрий Гагарин. Лично для меня это стало самым запоминающимся событием в том году. Даже не мой приход на школьную линейку с ранцем и гладиолусами, а именно гибель самого любимого человека на планете, после мамы.
Именно так я к нему относился. Советский первоклассник.
А ещё в 1968 году случились первые выпуски телепрограмм "Время" и "В мире животных".
Легендарный крейсер "Аврора" был награждён орденом "Октябрьской Революции" (через пару лет на его палубе меня примут в пионеры).
А ещё - в Мемфисе убили Мартина Лютера Кинга. Помню, что его я тоже сильно жалел. Хотя до известия об убийстве и понятия не имел кто это такой. Конечно, жалел не до слёз, как Гагарина. Но жалел искренне.
Через месяц после Кинга убили очередного Кеннеди (Роберта) ... Как там, в Америке этой, вообще ещё кто-то живой остаётся, если таких людей убивают среди бела дня и совершенно безнаказанно - примерно такая мысль меня тогда посетила.
Ну, и дальше, по мелочи: эпидемия гонконгского гриппа, первый полёт сверхзвукового Ту - 144, я впервые услышал Битлз (во всяком случае, впервые узнал, что это именно они поют-играют). Кстати, именно с экрана советского ТВ их и услышал. Старики наверняка помнят и понимают - о чём это я. Can't Buy Me Love это была. Культурным шоком для меня стала эта могучая песня. Особенно истошный крик Маккартни в середине. Сильно повлияло сие песнопение на всю мою дальнейшую жизнь, как покажет время (не "Время", а просто - время).
В том же году стартовал на телеэкранах телесериал "Операция Трест" (великий, но ныне совершенно забытый, увы). Мы с дедом смотрели во все глаза, а потом степенно обменивались мнениями за ужином.
А нынче я отдыхаю каждый год в Сестрорецком санатории. Недалеко от того места, где был арестован при переходе реки Сестра знаменитый шпион Джо Сидней Рэйли (ключевой момент "Операции Трест").
А ещё важным событием 1968 года стал фильм "Пусть говорят" с испанским певцом Рафаэлем, в которого моментально и разом влюбились все знакомые мне девчонки от мала до велика, сподобившиеся посмотреть (а значит все, кроме тех, кто ещё не научился ходить). У меня было 6 сестёр (одна единокровная и пяток кузин). Они все тоже влюбились как одна. Мечтали пойти на его концерт, сесть в первом ряду и строить ему глазки (все они были старше меня).
"Бриллиантовая рука" - это тоже шестьдесят восьмой. Я с пацанами нашей улицы Дружбы (так и называлась улица-то) ходил в течении недели каждый день. Помню наизусть с тех самых пор. И смотрю, время от времени даже нынче.
"Мёртвый сезон" - ещё одна культовая картина, которую засмотрел тогда до дыр на экранном полотне в Левашовском ДК. Раз пять сходил, не меньше.
И, конечно, "Щит и меч", "Освобождение", "Новые приключения неуловимых". Это - святое раз и навсегда. С семи лет и до нынешнего дня.
СТОП!!! Так конца не будет мемуарам 1968. Я же про песню хотел!
Про неё и буду. Она и навеяла, как ни крути.
Итак. Великий и ужасный Сальвадор Дали публично встал на колени перед Оливерой Катариной в знак преклонения перед её голосом и исполнительским мастерством.
Дали, разумеется, патентованный позёр и эпатажник, но перед кем попало на колени падать не будет. Напомню, что писали именно о том, что Оливера - ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА, перед которой Дали встал на колени. Почти Валентина Терешкова.
Допускаю, что крутоусый старикан сам придумал эту статусную формулировку (даже не сомневаюсь), а возможно, что и проплатил публикацию (грех мой, но знаю я их). И всё равно. Не перед каждой. Ни Эдит Пиаф или Дженис Джоплин. Ни Мария Каллас или Элла Фицджеральд. Сербская псевдо-цыганка удостоилась этого жеста от Дали после концерта в парижской "Олимпии", который дала Оливера Катарина на волне успеха "Скупщиков перьев". Гвоздём программы была именно "Джелем- Джелем".
Лучше Оливеры её никто не пел. Так считается. И я согласен с этим. Слышал я десятки вариантов. От прекрасных до ужасных. Но лучшим вариантом цыганского гимна я считаю именно и только этот.
Хотя сейчас, например, нравится и такой
А Впервые я услышал "Джелем-джелем" на пластинке югославского ансамбля ABC, с очкастой солисткой Ваней Стойкович. Пластинка эта появилась у нас в 1971 году. Старики помнят наверняка, я уверен. Тогда в советских музыкальных магазинах она шла нарасхват. Долгоиграющая пластинка, замечу.
Секрет её (пластинки) успеха был прост. Хитрые юги исполняли сплошные каверы популярных хитов: битловскую "Хей, Джуд", самую знаменитую песню Жильбера Беко - Et maintenant, и Boom Bang-A-Bang, с которой Лулу выступала на Евровидении, Mighty Queen Боба Дилана (авторство которой на пластинке было приписано Манфреду Манну), записали также криденсовскую Proud Mary и даже "Синий лён" Раймонда Паулса.
Плюс несколько "родных" песен на сербохорватском. Их было меньшинство - 4 из 14. Среди них и затерялась та самая "Джелем-Джелем". Кстати, название там было указано именно такое. Без всяких там "ехали". Крайне загадочным казалось мне это название.
И да. Именно затерялась она на фоне битловских, дилановских и криденсовских шедевров. Но, гоняя пластинку без конца, я в какой то момент проникся этой цыганщиной. И проникался всё больше и больше. До того, что "Джелем" стала самым любимым треком из всех. Разве что "Гордая Мэри" уступать первое место в моём пацанском сердце не желала. Но на то она и "прауд", конечно.
Все остальные исполнения пришли ко мне позже. Постепенно.
"Скупщиков перьев" я посмотрел уже только во времена интернета, спустя лет 35. Когда появились благословенные торренты. В советский прокат этот фильм не попал.
Рассказывают, что когда знаменитый советский режиссёр Владимир Венгеров решил снимать экранизацию "Живого трупа" (а там без цыган никак, старики должны помнить)), то взялся показать съёмочной группе (и самому себе) фильм Александра Петровича. Чтобы проникнуться духом как бы.
Посмотрели они. Сидят молчат. Курят. Наконец Венгеров вздыхает и говорит: "Дааа... нам такие цыгане не нужны". И через паузу добавляет: "А фильм хороший".
Вот очень показательная история, мне кажется. "Нам такие цыгане (молодёжь, хоккей, юбки, битласы) не нужны" и всё тут. И мимо советского народа одним отрицательным кивком начальственной головы. Даже если сами видят, что "фильм хороший". Зря они так. Так ведь страну и раскачали на пустом месте. Великую страну. Мою страну.
Ладно. Надо заканчивать вообще-то, я так понимаю. Старый Мазай опять "разболтался в сарае". Так и до "Песни про зайцев" доболтаюсь. Тоже ведь есть что вспомнить. И тоже любимой пластинкой была в детстве. И тоже 1968.
Вот ведь ... цыганский, млин, гимн. Развязал язык не на шутку.
А знаете что. Не случайно, наверное, развёл меня этот фрагмент из фильма на подобные мемуары. Не случайно. Слышится мне в этой песне всё то, о чём я написал. От революционного прыжка Фосбери до гладиолусов на школьной линейке.
И не то чтобы я был пробитым фанатом цыганской песни. Прям таким ... в пластиковом шлеме с рогами. Нет, не такой. Вообще не фанат.
Но они всё-таки дьявольски киногеничны. Цыгане в кадре. И душу цепляют когтями. А под когтями у них ... чёртичто. Опасный народ, я вам скажу.
Но мне уже бояться особо нечего. Просто слушаю и слышу то, что слышу.
Кстати, фрагмент короткий. На саму "Джелем-Джелем" всего минута и ушла. А начинает Оливера петь с "Ай да зазнобило" на русском, между прочим, языке. У неё вообще треть (как минимум) репертуара состояла из цыганских песен на русском языке. Перед ними и встал усатый эпатажник на колени.
А прав он был или дурью маялся - судите сами.
Смотрите, короче.
А я, раз уж вспомнил здесь про Кличко (вечно путаюсь кого из них как зовут, но тот который говорит красиво, имеется в виду), воспользуюсь любимой цитатой из числа его перлов:
"Искусство – это массаж души через глаза"
Прямтки в точку, если речь идёт о "Скупщиках", ящитаю
Да. Чуть не забыл: на Западе фильм "Скупщики перьев" известен под названием "Я даже видел счастливых цыган". Это название взято из этой самой песни (вторая, если быть точным, строчка): "Маладилэм бахталэ ромэньа". И это название мне больше по душе, чем барыжное "скупщики"
А теперь.
Жги, черноголовые! )
Я всего лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.
Читать далее »... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ...