СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ / Det Sjunde Inseglet

                                 СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ / Det Sjunde Inseglet
(ШВЕЦИЯ, 1957, режиссёр: Ингмар Бергман, в ролях: Макс фон Сюдов, Гуннар Бьёрнстрандт, Биби Андерссон, Гюннель Линдблюм, Нильс Поппе)

 Средневековая притча, аллегорический рассказ о простых земных ценностях, противостоящих напору Вселенского Зла (дело происходит во времена свирепствовавшей в Европе чумы и религиозного мракобесия).
 Странствующий рыцарь Блок (Макс фон Зюдов) помогает семье несчастных бродячих артистов найти Землю Обетованную, оберегая их уютный мирок от внешних напастей и в итоге жертвует собой ради их спасения.
 Экстремум фильма - знаменитая сцена, в которой рыцарь Блок играет в шахматы с самой Смертью, стала одной из хрестоматийных в истории кино.
 Очень мила в роли молоденькой жёнушки артиста юная Биби Андерссон, одна из любимых актрис Бергмана (и моих ). Она же, кстати, сыграла и в "Земляничной поляне".

 P.S. тот факт, что Бергман снял эти две кино-нетленки в течении одного года не может не поражать! Надо отметить и какую-то не явную, но очень интересную связь между мессиджами этих фильмов.

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »