МУЧЕНИЦЫ / Martyrs

МУЧЕНИЦЫ / Martyrs

(Франция, 2008, реж. Паскаль Ложье, в ролях: Моржана Алауи, Милен Жампанои)

 Этой бомбой Ложье взорвал кино-общественность и расколол надвое (если не вдребезги). Это как же понимать? Что он хотел этим сказать? Это вообще что? Он снял пособие для маньяков и катехизис для новой тоталитарной секты! Это слэшер с претенциозно-манерной философской глазурью или реальные Всадники Апокалипсиса, пришедшие из эфира в наши дома? Он больной, этот Ложье, или он - новый Нострадамус?
 Примерно такая была первоначальная реакция сквозь хулу и награды (в основном за грим и операторскую или актёрскую работу).

 Скажу прямо: не на все эти вопросы и я смог сам себе ответить. Не так далеко я ушёл от яйцеголовых европейских киноведов, в своём стремлении вкусить соль. Но очень похоже, что эта мясорубочная упаковка сёшки скрывает какой-то мессианский наполнитель внутрях себя...
 Может и тьху на него, на наполнитель? Может и нет там ничего. Но тогда почему так колбасит? От простых слэшеров и хорроров меня, взрослого, видавшего всякие уже виды, мужика так не тряхнёт.
 А вот что там есть точно, так это первые 20 минут убойного, по своей динамике и энигматичности, кино. Особенно сильна сцена расстрела благообразно буржуазного семейства мрачной девицей в капюшоне с двустволкой в руках.
 Снята сцена просто бесподобно: мускулистые длинные планы, леденящий эффект присутствия, которого добился оператор, снимая с руки и соблюдая законы "Догмы 95" + выбивающая все моральные пробки жуть происходящего на экране.
 Вторая половина фильма меня несколько разочаровала при первом просмотре. Слишком затянутыми казались эти сцены издевательств над человеческой плотью. Безумный маркиз наверняка истёк бы завистливой слюной и шептал бы себе в усы на манер Жоржа Милославского: "До чего наука дошла!" (или это не Жорж был? Не суть важно :)), любуясь происходящим. Теперь все эти тупые "Пилы" могут рассчитаться по порядку и строем выйти на крыльцо покурить с уныло смолящими там парочкой хостелов и прочими бугименами. Слэшарят в "Мученицах" по-взрослому и с упоением. Это не фильм-ужасов, а самый натуральный и предельно натуралистичный ужас.
 Уже местами хотелось выключить. Становилось скучновато. Однако, что-то мне подсказывало, что вся эта скотобойня не просто так. Всё это ведёт к развязке, которая ещё наверняка изрядно встряхнёт моё усталое воображение.

 И я не ошибся - финал был достоин начала и замкнул кошмарный круг своим метафизическим вопросом в разряженном воздухе (на самом деле, в ответ на заданный вслух главный вопрос фильма, был разряжен револьвер... в мозг той, кто единственная могла ответить).

 Не стану пересказывать сюжет, дабы не испортить всё, да и не благодарное это, в данном случае, занятие - этот фильм невозможно адекватно пересказать, слишком много там недосказанного и неясно намекающего. Но впечатлением я, по мере сил, поделился.
 Иногда у меня появлялось ощущение, что сам Сатана снял этот фильм. И не у меня одного, как оказалось, когда почитал отзывы на него. Во всяком случае, если бы Сатане захотелось снять фильм, то он снял бы именно этот. И актрис взял бы только этих. Они просто невероятны.

 Если вы думаете, что я увлёкся и переборщил - посмотрите. Может и так. А может я ещё и смягчил. Сами решайте.

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »