МЕЧТА КАССАНДРЫ / Cassandra's Dream

 БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ БЕЗ АЛЁШИ И ЗОСИМЫ

Мечта Кассандры
(США, 2007, реж. Вуди Аллен, в гл.ролях: Эван Макгрегор, Колин Фаррелл)

Когда Вуди Аллену надоедает изображать очередного малахольного параноика или ипохондрика, этот безусловный классик современного кинематографа вспоминает, что он всё-таки большой поклонник Достоевского (а как же иначе?). Тогда Вуди уезжает в Европу, где снимает очередной фильм на "вечные" темы.
"Мечта Кассандры", как раз такой фильм (своего рода продолжение "Матч-пойнта" и "Сенсации").
Достоевщина - его базовая основа.
Здесь использованы сюжетные ходы, философские темы и художественные приёмы именно из арсенала Фёдора Михайловича. Даже главные герои - точь в точь Дмитрий (Фаррелл) и Иван (Макгрегор) Карамазовы.
Первый живёт страстями, второй рассудком. В начале фильма оба - неплохие ребята, стоящие друг за друга горой. Но, как положено, банальная нехватка бабла толкает симпатичных чуваков на скользкий путь преступления.
Можно ли убить ради денег?
"Тварь я дрожащая или право имею?!".
Для комплекта и более глубокого освоения темы не хватает только братца Алёши и старца Зосимы. Вместо них - пустота. И в этом отличие от Достоевского, в этом - мрачный посыл фильма. В этом суть сермяжная и беспощадная.
Почему не убить, если Бога нет? И убивают.
А ... может всё-таки есть? И как тогда жить дальше?
Не самый удачный фильм Вуди, местами суховат и грешит банальностью, вторичностью даже (в своё время Роберт Олтман в нетленном "Игроке" обыграл эту тему более увесисто), но и плохим его назвать вряд ли кто решится.
Парни, кстати, играют отлично.

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »