LEONARD COHEN - "Ten New Songs" (2001)

LEONARD COHEN

"Ten New Songs" (2001)

 

 Не так уж много осталось культовых героев из 60-х, которые продолжают в наши дни плодотворно работать и находят отклик у новых поколений, рекрутируя поклонников из их числа.

 Если отбросить сакраментальных Дилана и Стоунз, то останутся ещё от силы человек 5: ну Янг там (который - Нил), ну Лу Рид (с натяжкой), может быть Ван Моррисон, безусловно - Джефф Бек.

 Кто ещё?

 Ах, да - неожиданно расцветший двумя потрясающими альбомами на старости лет - Эрик Бёрдон.

 Коэн в этом ряду - один из главных. Сей релиз этот факт убедительно подтверждает, ибо на мой вкус, сравниться с ним может только эпохальный дебютник Коэна и не менее шумный камбек в конце 80х (I'm Your Man).

 Чего стоит одна только открывашка - In My Secret Life! Это вообще одна из моих самых любимых песен в новом тысячелетии.

 Отнюдь не случайным мне кажется и тот факт, что, упомянутый выше, Бёрдон включил её в свой репертуар и даже назвал в честь неё свой (возможно, лучший) альбом.

 Не многим уступает "Тайной жизни" и следующий трек (A Thousand Kisses Deep), не могу не отметить и элегантно томные, до невозможности стильные - Here It Is, Alexandra Leaving, Boogie Street.

 Л.К. по-прежнему мрачно-романтичен, он по-прежнему эротично бубнит потрясающие в своей красоте и мудрости стихи (в случае с Коэном, это именно они, а не какие-то там "тексты"). Коэн - поэт, на мой взгляд, входит в число лучших авторов за последние 50 лет. А может и 100.

 В музыкальном плане для "Новых песен" Коэна характерны чуть более примоднёные, чем обычно, чуть более соуловые, но традиционно – минималистические (местами до уровня караоке) аранжировки.

 Собственно, музыкой на этом альбоме занималась постоянная партнёрша и частый соавтор Коэна, со времён I'm Your Man (1988) - Шарон Робинсон (Sharon Robinson).

 Всё, что касается аранжировок, программинга, сведения и даже исполнения доброй половины инструментальных партий - её рук дело. Кроме того, она же исполнила и восхитительные подпевки, а в некоторых вещах - полноценные вокальные дуэты, замечательно украсив своим голосом декламации Леонарда.

 

 Этот альбом с незамысловатым названием стал не просто одним из моих любимых альбомов Коэна, но и превратился для меня в какую-то особую привязанность, на интимном уровне.

 В главной из "десяти новых песен", Л.К. словно рассказал мне кусок моей собственной жизни и помог освоиться в реалиях нового возрастного измерения. Как раз тогда мне стукнуло 40.

 "Не робей, мужчина, - сказал мне Коэн, - В этом возрасте не меньше прелестей, а для нас с тобой - может быть даже и больше."

 

I smile when I’m angry.

I cheat and I lie.

I do what I have to do

To get by.

But I know what is wrong,

And I know what is right.

And I’d die for the truth

In My Secret Life.

 

Hold on, hold on, my brother.

 

 И как такому матёрому знатоку тайной жизни было не поверить? Тем более, что через несколько лет мне эти же слова повторил Эрик Бёрдон. Спасибо мужикам за это. Точнее - и за это тоже :)

 

(Driver Pete 26.07.2007)

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »