JIM CAPALDI - "Living On The Outside" (2001)

JIM CAPALDI

"Living On The Outside" (2001)

Бывший барабанщик и сонграйтер легендарных Traffic записал этот альбом "для себя и своих друзей", так он подчёркивал в своих интервью по поводу выхода альбома. Просто накопился определённый песенный материал и Джим захотел его оформить. Можно добавить, что не только "для", но и "с маленькой помощью своих друзей": в записи поучаствовали его постоянные партнёры по посиделкам в пабе - Гари Мур и Ян Пейс, великий битл и банальный сосед Джордж Харрисон, бывший соратник и соавтор - Стив Винвуд, а также давний почитатель творчества Траффик и один из столпов современного британского рока - Пол Веллер (Paul Weller, ex-Jam).

Альбом, собственно, и родился из регулярных джемов Капальди с друзьями на студии у него дома, а первые наработки к нему появились ещё в пору реюнион -тура Траффик в 1994г.

Но в музыке альбома трудно почувствовать эту атмосферу музыкальных джемов, LOTO сделан гладко и аккуратно. Совсем другая энергетика. Обычный альбом опытного и грамотного рок-музыканта на исходе пятого десятка. Таких множество. Далеко не шедевр, но слушать его приятно, хотя местами и скучновато. В нём нет той бунтарской энергии, что ярилась и цепляла на его дебютном сольнике Oh How We Dance (1972, на мой взгляд, этот альбом так и остался лучшим в сольной дискографии Капальди). Однако, удивляться этому не приходится, годы своё берут и 27 - это не тоже самое, что 57. Другие чувства, другая подача. Тем не менее, осталось авторское своеобразие Джима. Это и привлекает (должно привлекать) тех, кому он интересен.

Только не подумайте, что альбом безнадёжно уныл и старчески вял. Нет, есть в нём и весьма мускулистые моменты, в первую очередь это относится к заглавному треку - открывашке. Отличная вещь, одна из лучших у Дж.К., на мой вкус. Мне кажется, именно её и надо было выбирать для раскрутки в качестве сингла. Но Дж.К. отвёл эту роль песне "Анна Джулия", а она оказалась довольно банальным поп-хитом. Хотя Джиму, конечно, виднее. Да и песня в общем-то не плохая, просто - не лучшая на альбоме, на мой взгляд. Living On The Outside гораздо ярче и интересней.

На "Anna Julia", кстати, гитарную партию записал Джордж Харрисон и эта запись оказалась его последним студийным артефактом, насколько я помню. На знаменитом концерте памяти Харрисона Джим исполнил "Анну Джулию" в компании бразильцев Los Hermanos. И чтобы уже закончить с инфой по этой песне, сообщу, что бэк-вокал на ней спел Пол Веллер (он же играет на гитаре во втором треке альбома - Standing In My Light), а за барабанами сидел всем известный Ян Пейс (он поучаствовал в записи ещё двух треков). Неплохой "дрим-тим", не находите? :)

Среди других песен я бы выделил: Riding The Storm (Стив Винвуд колдует здесь над синтезатором), приятную любовную балладу Love You Till The Day I Die и довольно энергичный финальный трек - Good Lovin'. Многие наверное отметят и композицию с сакраментальным названием Heart Of Stone, без труда узнав в гитарном соло работу Гари Мура.

Уютный и высоко-профессиональный рок-мейнстрим с блюзовым уклоном, страшно далёкий от того, что Капальди делал в Траффик много лет назад, когда эта выдающаяся группа была одним из флагманов британского прогрессива. Но я уверен, что альбом может понравится многим. Джим - один из лучших сонграйтеров своего поколения, отличный инструменталист (на этом альбоме даже с приставкой "мульти"), у него приятный голос, схожий с вокалом его друга Винвуда своей соуловой окраской и интонациями (хотя, конечно, не такой яркий и сильный). Так что, с мастерством здесь всё в полном порядке (кто бы сомневался?). Студийная работа тоже не вызывает нареканий (запись проходила в Кёльне, на студии великих Can).

Классик, одно слово. Но классик на закате лет, записывающий музыку для узкого круга своих поклонников, не имея никаких амбиций по этому поводу и не претендуя на особую актуальность.

Вспоминается давнее высказывание Джима Капальди:

"Парни собираются в группы просто для того, чтобы быть вместе с музыкой".

Просто и ясно. И очень подходит к объекту, который я пытался здесь описать - альбому Living In The Outside, записанному бывшим ударником одной знаменитой некогда группы за 4 года до своей смерти. Сам Джим остался доволен этим альбомом... возможно, что это и было главным результатом.

Driver Pete, Июнь 06, 2008