GOV't MULE / "Deja Voodoo" (2004)

GOV't MULE

"Deja Voodoo"

(2004)

На сегодняшний день Gov't Mule, пожалуй, главная ударная сила американского блюз-рока. Гафты регулярно записывают мощные пластинки, отличающиеся вязким тяжелым саундом, безупречной слаженностью, мастерством исполнения и стилистической цельностью.

Лидер группы - Уоррен Хейнз - прекрасный гитарист, певец и сонграйтер, который находится сейчас на самом пике творческой формы.

Помимо Мула, который создавался как сайд-проект, но раскрутился до звездного статуса и является уже вполне самостоятельной творческой величиной, Хейнз в прошлом году вернулся в The Allman Brothers Band, где когда-то и начиналась его музыкальная карьера, и помог "Братьям" записать отличный диск Hittin' the Note (2003), тем самым спасая ветеранов от почения в бозе после ухода легендарного Дикки Беттса.

На DV только авторский материал самого Хейнза, никаких кавер-котурнов. Рафинированный и бескомпромиссный хард-блюз онли, в лучших традициях сермяжного стиля, ведущего родословную от Крим и Хендрикса. Гафт Мул опять не позволили себе никаких заигрываний с массовой аудиторией ни в сторону бОльшего утяжеления и забивания ушей перегруженной гитарой, бездумным слингерством и истошными воплями, за которыми частенько камуфлируется заурядность исполняемого материала, чем не редко грешат исполнители этого жанра. Не вильнули Гафты и в сторону квази-экспериментов с дудками, синтезаторами и девчачьими подпевками для облегчения формата и саунда. Альбом от начала и до конца заполнен блюз-роком самой чистейшей воды и высочайшей пробы. Монолит. На радость поклонникам и без реверансов в сторону скептиков и критиков.

Да, здесь вы вряд ли найдете чарующие музыкальные откровения нового толка, но ни одна песня вас не разочарует, нигде альбом не проседает энергетически и не проваливается мелодически.

Все же есть одна новая (для ГМ) интересная краска в палитре лапидарного, по законам жанра, звука. Ее внесли клавиши, в качестве постоянной и равноправной музыкальной величины. Не сомневаюсь, что этот момент побудит многих вспомнить о Deep Purple и Grand Funk и это, скорее всего, не было случайностью. Хейнз никогда не скрывал своих симпатий.

Гранд Фанк особенно выпукло вспоминаются, когда слушаешь медляки, спетые Хейнзом на этом альбоме. Голос Уоррена Хейнза - это то, что мне нравится у гафтов больше всего, наверное. Он нигде не позволяет себе позерски порисоваться своими вокальными возможностями, Хейнз поет по-мужски, строго сдерживая эмоцию, но чувственное воздействие от этого отнюдь не ослабевает, а наоборот усиливается, гипнотизируя подавленной, но несомненно угадываемой энергией.

Впрочем, грех будет не отметить и гитару - вы послушайте только это почти трех-минутное соло, которым завершается альбом. Так завершить диск - это ли не высший пилотаж? Это ли не триумф гитариста?!

Driver Pete, 2005.

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.