Орешек

 Будучи молодым и доблестным ударником скульптурно-формовочного труда, я в 1985г. принял деятельное участие в изготовлении сего монумента.
В мае того года мне даже пришлось устанавливать там гипсовые варианты скульптур на территории крепости (затонированные под бронзу), т.к. чеканщики не успевали выполнить заказ в металле к празднику 40-летия Победы.
 Я лично сопровождал эту композицию при транспортировке её по славной реке Неве (в первый и последний раз в жизни я проплыл по всей её длине от речного вокзала до самой крепости).
Потом мы, всей бриагдой, 3 дня там жили и занимались монтажом гипсовых моделей.
 Ночевать тогда довелось в казематах Шлиссельбурга. Лично я спал в камере, где ножницами перерезала себе горло Софья Гинзбург. Остальным тоже достались подобные весёлые апартаменты.
Впечатлений и приключений там была масса и все незабываемые, однако про все рассказывать не стану, а вот одно связанное с этим шариком - "Орешком", который отображен на фото, пару слов скажу...

 Жара на дворе стояла дикая. Меня, как самого молодого, послали внутрь этого "орешка", чтобы я занялся его крепежом: мои соратнички собирали сей шарик из отлитых в гипсе фрагментов, а я сидел внутри, стягивал их и закреплял. Когда осталось только закрыть малюсенькую верхнюю крышку (это делается уже снаружи), мужики собрались на обед, наказав мне, чтобы я выбирался из шарика и закончил это дело в одиночку. Дело было нехитрое...
 Все ушли, а я, покончив со внутренним крепежом, с ужасом обнаружил, что без посторонней помощи мне наружу из этого шарика не выбраться. Жарко, душно и... жутковато.
Кричать - стыдно, да и не услышат. Сидеть дальше - уже невмоготу. К тому же, там стоял густой от майского солнца запах нитролака, и я чувствовал, что рискую элементарно потерять сознание.

 Спасла меня моя тогдашняя подруга, которая, как раз в это время, сошла с парома на берег славного острова. Она приехала меня навестить и позагорать на крепостном пляже. Только когда она спросила у выпивающих-закусывающих (на том самом месте, где был казнён когда-то Александр Ульянов сотоварищи, кстати) и весело гогочущих мужиков, моих коллег: "А где Пётр?", - они всполошились, мгновенно всё поняли и кинулись меня спасать.
Хеппи - энд.

P.S. А в Шлиссельбурге я с тех пор ни разу и не был, хотя тогдашний директор музея звал приезжать в любое время :)

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »