Мой последний разговор в контакте с Папойшурой.

С кем ещё так душевно можно было поболтать ночью за рюмочкой, поговорить вроде бы и ни о чём, а вроде бы и о важном?
  Чувствовал он свой конец... Теперь я это чётко вижу.

 
***
   
Александр
К концу света подготовился?
   

Пётр
Пусть он ко мне готовится.
   

Александр
А он знает о таком повороте событий?
   

Пётр
Придёт время - узнает. Зачем раньше времени напрягать. Ещё испугается и не придёт, чего доброго.
   

Александр
Лучше бы не приходил.
Спугни его, Василич, а? Тебе ж без напрягу, да и воздастся за это.
   

Пётр
Тебе что не интересно? Чего ты боишься-то?
   

Александр
Теоретически интересно, чо там и как. Но я вообще ничего не ждал, никогда, до сего момента, а тут... ну просто какое-то чувство странное закралось в печень. Смотрю на Мир, на людей совершенно другими глазами, наваждение какое-то. Вспомню чего, прощу кого, и снова всякое подобное. Либо свету конец, либо самому. И холод внутри по всему телу. Бр-ррр...
   

Пётр
Помолись сходи. Службу постоишь с людьми и отпустит. Мне, православному, конца света бояться глупо. Конец Света - это же начало Царствия Божьего.
   
Спросят, конечно, с меня по-взрослому... Но чего уж. Грешен, но не злодей... вроде бы.

Александр
Та я не боюсь. Всегда считал фигнёй все концы, а тут вдруг засомневался. Но вроде и отпустило уже. Не страшно совсем, необычно было.
Я накатил. Твоё здравие, Василич!
Наливочка е? Присоединяйтесь!
   

Пётр
Спасибо, я свою норму настоечки сегодня уже принял (с жинкой напару)... Но ради такого дела, капну ещё.
   
И бояться нам не пристало. Я - русский пехотинец, у нас принцип: ввяжемся в драку, а там посмотрим

Александр
За Русского Человека и его Жену!
   

Пётр
Отличный тост!
   
У меня завтра куча дел. Послезавтра ещё две кучи. И все важные, и все связаны с помощью близким мне людям... Т.ч. конца света в эти дни не будет. Некогда ерундой заниматься.
   
Наливай, Папо!

Александр
Аналогично. Хороним. Заодно и в Храме постою среди людей.
Лан, спасибо! Пойду, наверно уже, почивать.
Пока.
Ах, да, прозит!
   

Пётр
Будем!
   

Александр
Всегда!
   

Пётр
Везде! И никаких гвоздей
   

Александр
А чо, хорошо сказано было.
   
Пётр
Нутк ..."Чапаеву не пришлют замухрышку какого-нибудь".
   
Выпей, Папо.
   

Александр
А ты? Я вторую чакушку открою?
   

Пётр
Начинай чавуштам... Жена спит, кошка спит, а я почту проверяю, музло прослушиваю да в футбольный менеджер поигрываю. Чегош не выпить-то?
   
Ден не пей, два не пей, а в такой день - грех не выпить.

Александр
Вчера книги перебирал - столько нашёл в третьем ряду, почти весь ЖЗЛ. И крутейший террористический боевик "Грач - птица весенняя", и прочая, прочая. Всё от дедок-бабок. Крутизна! Это вам не "Ночной дозор".
   

Пётр
Я Дозоров не читал. А "Грача" помню. Про Баумана (в децтве очень его уважал из всех ррреволюционеров).


Александр
Конфеткой заем. "Южная Ночь". Водка опаршивилась, какую не возьми, какая-то вся дряная, едкая, ну точно апокалиптическая.
   

Пётр
На ягодках настаивай и всякая водочка райской покажется . Ягодки всю дрянь в себя заберут, а свой кайф отдадут.

Или перцовочку делай. С хорошим закусманом - никакой КС не страшен!

Александр
Вот ведь интересная же вещь эта советская идеология. Пыжились иметь на хозяйстве миллионы одинаковых винтиков под одну отвёрточку, выписывались образы пламенных борцов для подражания. Сотни героев революции увековечены и прототиповизированы. А ведь именно самый простой советский человек, работяга, строитель пятилеток редко когда читал. Вот чо. А диссидент из образованных читал и про Баумана, и про Щорса, уважал пацанов, а советскую власть, тем не менее, ненавидел.
   

Пётр
Работяги тоже читали. НЕ все канеш (но ведь и интеллигенты не все), но читали многие. И советскую власть тоже не шибко любили, зачастую... Работяги тогда достоинство имели, уверенность какую-то.
   
А интеллигенты... не любил я их никогда. Болтуны и холуи, чаще всего. Они эту "советскую идеологию" сами создали и сами же ненавидели.

Александр
Интеллигентов, настоящих, я может и не видел вовсе, кажись, их и в самом деле всех почикали под Гражданку и далее. А так называемая "советская интеллигенция" - гамно. Партийчы, чинуши, карьеристы, шакалы, жополизы. За редчайшим исключением преображенские.
Мой дед где-то, чем-то. Но он из крестьян. Опять не то.
Советскому человеку другой герой нужен был. Не столь благородный и героический революционер, погибший за светлое будущее, сколь бывший революционер, заработавший на "Жигули" и домик у моря, у озера.
И сухой закон от Царя Иосифа, или, хотя бы, культура пития.
   

Пётр
Мне вообще само понятие "интеллигенция" (тем более - "советская") кажется надуманным и выморочно-книжным каким-то. Попытка создать "новую аристократию" на пустом, в сущности, месте. Встречал не мало интеллектуалов, художников, творцов... Все они были одиночками (или почти все), все были штучными товаром и всякое "классовое сознание" было им чуждо, чаще всего даже мысль о чём-либо подобном способна была вызвать если не брезгливую гримасу, то фигуру недоумения уж точно...Т.е. не было никакой интеллигенции вовсе. Были обыкновенные обыватели - мещане, возомнившие о себе невесть что и вечно всем недовольные, к тому же.
   
Мне всегда ближе были работяги, крестьяне... даже гопота дворово-уркаганская. Они честней были всегда. И интересней. И сильней...
Да и сам я из этих

Александр
И я одной оттуда. Вроде из семьи историка, но лет с девяти предоставленный самому себе и, в какой-то мере бабушке и гувернёру. Всё из-за отчима.
Школа одна, школа другая, плавание, фехтование, прыжки в воду, бокс. Всё сам. И двор, улица, район, город. Причём дворовые пацаны, заводчанские, к моим увлечениям никакого отношения не имели. Но у меня и на них времени хватало. Увы, все они к 16 годам стали мне неинтересны. Школьные товарищи так же. Только в меломанских кругах я нашёл интересных людей - из них и построил три длительные тусовки.

Про совков согласен. Мещанство фунциклёров заедало. Особенно когда первая жена стала первым секретарём райкома. Тошнило с лощёных партуш. Её тоже. Они ходили к нам под видом посмотреть Рэмбо смотреть порнуху. Потом осознала, ушла в бизнес.
   
Завтра в полдень хоронить свояка. Пора мне в люлю, Пит, жинка скулит, под бочок зовёт.
Может до Конца Света свидимся ещё.
20.12.12   


Александр был в сети 27 янв в 19:40
   

Эх, Саша... не свиделись мы в Бологом.

РЕЦЕНЗИИ

  • Эссе и портреты
    Мои заметки по поводу GTD это попытка взглянуть на "дистанцию", которую прошёл Траут поподробней, т.к. лично мне кажется, что она того достойна Читать...
  • Альбомы
    Прощальный альбом великой группы, ставший звуковым ориентиром для множества последователей из числа капелек "новой волны" Читать...
  • Фильмы
    Все, к чему он так стремился, на что потратил почти всю свою жизнь, теперь представляется ему бессмысленным. А что остается Читать...
  • Книги
    Томас Манн сказал об этой книге: "Читайте, если у вас хватит смелости" Читать...

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »