Сгоревший Дворец

Усадебный Дворец Левашовых-Вяземских в Осиновой Роще.

 Мое детство и отрочество прошло, в прямом смысле, на фоне этого дворца, построенного на берегу Царского ("Маленького") озера. Наш дом стоял в паре сотен метров от него. Когда -то в нем служила горничной моя прабабушка - финская крестьянка. Она забеременела от барчука в неполные 20 лет и ее выдали замуж за пожилого слепого мельника, в деревню Елизаветинка. Прабабка моя жила во флигеле рядом с дворцом.

 Дворец был построен по заказу княгини Лопухиной в 1830 (примерно) году знаменитым архитектором Викентием Беретти, профессором Петербургской Академии Художеств. Через десяток лет этот самый Беретти спроектирует здание Владимирского Университета в Киеве и это станет главным творческим достижением его жизни.

 Примерно тогда же (1847) Лопухины продадут усадьбу знаменитому государственному деятелю своего времени - графу Вас.Вас. Левашову, который скончается через год и усадьбой станет управлять его не менее знаменитая вдова - Ольга Викторовна. От нее усадебный дом перейдет к дочери Марии, которая выйдет замуж за князя Вяземского. Последним владельцем усадьбы станет ее сын - Борис Львович, человек трагической судьбы. Именно у Вяземских и служила моя прабабка.

 С этим дворцом были связаны многие значимые и даже поворотные страницы нашей истории, перечислять которые я не стану, кроме последней - именно здесь Временное Правительство планировало разместить царскую семью, после отречения Николая Второго от престола. Но не случилось. Иначе, кто знает - как обернулось бы дело?

 В советские времена здесь размещался штаб легендарной Красносельской Дивизии, которая прорывала ленинградскую Блокаду и в которой я, когда пришло время, имел честь служить в учебном подразделении.

 Многое в моем детстве и моей юности было связано с этими местами и самим Дворцом князей Вяземских. Любил я бродить вокруг него, рассматривать, мечтать, представлять, а потом и вспоминать. Но ... в 1990 г. усадебный дом получил охранный статус от ЮНЕСКО, как памятник мирового значения, а на следующий (1991) год сгорел дотла.

 Всегда буду помнить, как я включаю телевизор и в знаменитой передаче "600 секунд" вижу торжествующую рожу Александра Невзорова, который, чуть ли не радостно, сообщает мне о том, что в Осиновой Роще, прямо за его спиной (демонической красоты была картина ночного пожара в кадре), полыхает в огне уникальный памятник архитектуры и русской истории ... Редко когда у меня на глаза наворачиваются слезы и сжимаются кулаки от того, что я вижу на телеэкране. Очень редко. Наверное только тогда такое и случилось. Не могло не случится. Это был зловещий знак наступающей смуты. Жуткий и какой-то уж очень личный что ли. С тех пор я ненавижу Невзорова. Такое чувство, что это именно он поджег дворец, в поисках очередной сенсации для своих "секунд". Нынче, там где когда-то были конюшни Вяземских, а в советское время - рембаза Красносельской Дивизии, располагается частный клуб верховой езды того самого Невзорова.

 Фотография, которую я разместил внизу, сделана лет через 5 после пожара (если не позже). Руины даже не разобраны, как видите. Помню, что у себя под ногами я обнаружил латунную табличку с надписью "Здание построено по проекту архитектора Беретти в 1830г. Охраняется государством".

 Какая-то злая насмешка судьбы читалась в этом. Охраняется государством, которое само себя не смогло сохранить. До сих пор жалею, что не унес ту памятную табличку к себе домой. А ведь хотел, но что-то остановило. Стыдливость какая-то. За самого себя как-будто было стыдно. Не сохранил. Ни страну, ни дворец, который был мне так дорог, я не сохранил. Дворец, который рисовал мой отец, в котором служила горничной моя прабабка, на лужайке перед которым меня катала в коляске моя мать, а потом гулял с девушками и я сам.

 Пора остановиться, иначе ... пора, одним словом. Осталось лишь добавить, что усадебный дом Вяземских пользовался большим спросом у кинематографистов, стал настоящей звездой советского кино. Особенно здорово он снят в "Дворянском гнезде" Андрея Кончаловского, в "Подранках" Николая Губенко, в (старой) "Звезде" (1949) и (старом) "Дубровском" (1936) с Борисом Ливановым. Только там его и можно теперь увидеть. Хорошо, что хоть там. Фильмы-то великие, кстати.

 

РЕЦЕНЗИИ

  • Эссе и портреты
    Мои заметки по поводу GTD это попытка взглянуть на "дистанцию", которую прошёл Траут поподробней, т.к. лично мне кажется, что она того достойна Читать...
  • Альбомы
    ... арт-металл с человеческим лицом Читать...
  • Фильмы
    Все, к чему он так стремился, на что потратил почти всю свою жизнь, теперь представляется ему бессмысленным. А что остается Читать...
  • Книги
    Томас Манн сказал об этой книге: "Читайте, если у вас хватит смелости" Читать...

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »