ЕЩЁ РАЗ О "СОВЕСТИ НАЦИИ".

 

Интеллигенция, как известно, понятие, зародившееся в масонских кругах :).

Отсюда и всё это натужное мифотворчество про какую-то особенную "аристократию духа", "совесть нации", "властителей дум" и прочую кликушескую истерию, граничащую с самозванством и шарлатанством.

Совесть не является привилегией людей умственного труда и никак не коррелирует с уровнем образования и прочими химерическими "достоинствами" социального свойства. По моим многолетним наблюдениям; скорее наоборот - куда больше совестливых я встречал среди людей, занимающихся трудом физическим и грубым, не отягощённых высшим образованием.

Многолетняя и привычная имитация бурной деятельности, свойственная т.н. "людям умственного труда" (конечно же, не всем поголовно, но в большинстве своём, это уж точно, особенно - в советские времена), очень часто вуалирующая откровенную профнепригодность и постоянное очковтирательство, способны задавить любые зачатки совести. В те времена, в борьбе с собственной совестью, находились самые изощрённые оправдания (якобы высоко моральные, политические, экономические и проч.).

Работать эти ребята не умели и не хотели, а деньги требовали два раза в месяц. И не такие уж маленькие. Преувеличиваю? Отнюдь. Состояние, в котором находились и находятся в моей стране те сферы деятельности, которые, по природе своей, отданы на откуп т.н. "интеллигенции", говорят сами за себя и говорят очень красноречиво. Эта же тенденция отчётливо считывается и в нынешние времена.

В тоже время среди рабочих, особенно тех, кто работал в бригаде и получал сдельно, совесть была довольно важным свойством. Там сачка и болтуна было видно сразу и отношение к нему было соответствующее, чаще всего. Но там была другая беда - поголовное пьянство. О причинах этого явления здесь говорить неуместно. Однако, совесть боролась в них с водкой до последней капли разума, частенько.

А вот с "образованщиной" (очень точный заменитель слову "интеллигенция" придумал Александр Исаевич) совести было разбираться куда сложнее.

 Не питайте ажурных иллюзий. Давно нет той интеллигенции, о которой писали на стыке прошлого и позапрошлого веков. Она была временным ("техническим") явлением, вызванным к жизни благодаря множеству причин, но не пережившим своего времени. Однако, очарование этого явления было столь велико, а соблазн искупаться в его лучах так чертовски сладок, что целые поколения последующих болтунов нагородили целые Гималаи словоблудия, чтобы только примазаться к "чапаевской славе" и объявить себя "наследниками". Ан нет. Вся последующая история государства российского говорит об очевидном и беспросветном крахе всех "наследников".

Пассионариями, типа Сахарова или Лихачёва, были единицы. Они были и будут всегда, но всегда будут оставаться штучным явлением, примазываться скопом к которому - грех великий. Они ближе к православным святым старцам, по сути своей, чем к пресловутой "прослойке", которая сама же, первая, и втаптывала их в грязь, с завидным остервенением, выслуживаясь перед властью, заваливая анонимками и доносами друг на друга.

... а совесть понятие внеклассовое. Ещё раз подчеркну это.

 У хорошего специалиста совесть всегда присутствует, чем бы он не занимался. Это - часть профессионализма. Её потеря ведёт прямым путём к профессиональной деградации. Как физика - ядерщика, так и пастуха коров.

 Я убеждён, что данное понятие ("интеллигенция") давно стало предметом всяческих спекуляций, а порой и провокаций, но при этом абсолютно потеряло свой первоначальный смысл. Всё, что под ним подразумевается нынче, вполне укладывается в рамки менее пафосных, но не менее почтенных понятий: интеллектуал, профессионал, порядочный человек, достойный гражданин и т.д. Без всякого сектантства.

Я утверждаю: "интеллигент" - вымерший динозавр русской истории. Дело своё сделал и вымер. Теперь царят другие звери. Но некоторым очень хочется причислять себя к виду ужасно красивых и благородных "динозавров духа". Да ещё и получать за это особые преференции + неслабые проценты по счетам от духовного наследства. Именно эти претензии меня и раздражают больше всего. 

Лихачёв - это Лихачёв. Он один такой был. И Сахаров - один. И общего между ними не так много, как кажется. И примазываться к ним, по принципу "мы тоже умственным трудом занимаемся" - это гнусная спекуляция. Они, в первую очередь, были выдающиеся специалисты в своих областях. Именно это, во-многом, определило их мировоззрение и легло в основу их авторитета.

Но с начала прошлого века вдруг появилась тенденция всякого выпускника (порой и недоучку) любого учебного заведения, претендующего на "вышку", записывать в "интеллигенцию" автоматом.  Вот и надорвалось понятие. Вот и дискредитировали идею. Теперь "козёл" и "интеллигент" формально вполне могут сочетаться в одном лице.

Всё остальное - субъективная рефлексия каждого из нас: "этого я считаю, а этого - не считаю интеллигентным человеком".

 Но почему? Он же типичный mind worker! Даром, что работать не умеет и козёл редкостный, но ведь с корочкой об образовании и выучился на совесть (нации). Нет?

Если вы дочитали до конца, то вам может быть интересно:

Школа. В ожидании большой перемены.

Любовь ли? (часть вторая, виртуальная и неразделенная)

Любовь ли?

Фанатизм

Могут ли совмещаться в одном человеке циник и романтик

Метафизика Ужаса

Умереть молодым это круто? (о подростковых суицидальных настроениях)

Личность или единица поголовья?

Истеричные мамаши

Книжные истины и оселок реальности

Маркс? Гегель? Кант? ... Ответ: Экклезиаст.

ФорматОры. Что имеем не храним ...

ПО ПОВОДУ: "Ах, нас в Грузии уже не любят!"

КРУТЫЕ ПАРНИ НЕ ТАНЦУЮТ!

РЕЦЕНЗИИ

  • Эссе и портреты
    Здесь всё тонко, но нигде не рвётся Читать...
  • Альбомы
    В итоге мы имеем: Дэвид Боуи приобретает статус суперзвезды и становится один из самых значимых исполнителей в рок-музыке. Образ Зигги Стардаста - один из главных Читать...
  • Фильмы
  • Книги
  • Песни
    Выбрать любимую песню из сонгбука группы КРУИЗ никакой сложности для меня не составляло Читать...

Об авторе

Я всего лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »