ЗАГАДКА ПИТЕРА ХЭММИЛЛА

 Двойственное отношение у меня к этому, вне всяких сомнений замечательному, музыканту и человеку.

 Вполне понимаю его преданных поклонников, каковых знаю не мало, но сам я так и не сумел проникнуться им до такой степени, чтобы однозначно назвать Хэммилла своим любимцем.
 Такое случается со мной не так уж и редко: все понимаю, искренне уважаю, но ... мне, к примеру, не очень приятен его вокальный тембр, чаще всего, не очень близка его эстетическая платформа (лирическая, мело-гармоническая, атмосферная). Не чувствую я особых точек душевного соприкосновения с ним.
 Казалось бы, у Хэммилла есть многое из того, что мне нравится в музыке, он способен меня удивить неожиданной находкой - интересные мелодические повороты, композиционная изобретательность, убедительность аранжировки. Но все это я оцениваю как-то уж слишком умозрительно, без душевного трепета, без эмоционального подключения. Я почти каждый раз при столкновении с подобными конструктивными (сконструированными) находками Хэммилла чувствую легкое раздражение от того, что я это заметил и отметил, вместо того, чтобы безмятежно насладиться. Не хватает мне этой самой душевной подключенности при прослушивании музыки ПХ.
 Даже не знаю что тут еще добавить, вроде бы на этом надо бы и закончить, но вот еще один момент, который я не могу не отметить для себя, в разговоре о Питере Хэммилле. Этот момент кажется важным и не до конца мне самому понятным.

 Однажды я был на его концерте в Питере. Это был камерный концерт - только голос, акустическая гитара и какая-то электронная машинка, создававшая очень симпатичный и весьма ненавязчивый бэкграунд. И вот тогда Питер произвел на меня совсем иное впечатление, не то, к которому я привык при соприкосновении с его музыкой.
 Тонкий, умный, нервный и мудрый одновременно - именно таким я его увидел и почувствовал. Его музыка вдруг зазвучала для меня совершенно иначе. Даже вокал показался намного более интересным, в таком варианте. Живьем он меня увлек и убедил.
 Но вернувшись домой и решив переслушать его записи, я заметил, что магия снова рассеялась, уступив место все той же скептической умозрительности.
 Почему так произошло - загадка, которую я так и не разгадал.

P/S/ Сольники Хэммилла мне нравятся больше, чем альбомы Генератора, хотя Pawn Hearts поставлю, пожалуй выше любого из сольников.

РЕЦЕНЗИИ

  • Эссе и портреты
    Мои заметки по поводу GTD это попытка взглянуть на "дистанцию", которую прошёл Траут поподробней, т.к. лично мне кажется, что она того достойна Читать...
  • Альбомы
    Соул, джаз, фанк – все дела, всё, как положено и вроде бы безупречно, а чего то не хватает Читать...
  • Фильмы
    Все, к чему он так стремился, на что потратил почти всю свою жизнь, теперь представляется ему бессмысленным. А что остается Читать...
  • Книги
    Томас Манн сказал об этой книге: "Читайте, если у вас хватит смелости" Читать...

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »