Крайне субъективное сравнение классиков американской литературы Эдгара По, Джерома Сэлинджера и Скотта Фитцджеральда.

 По и Сэлинджера считаю великими стилистами, едва ли не в первую очередь, а про Фитцджеральда никогда такого не скажу даже под пыткой, ибо частенько он бывает велеречив, натужно манерен, во-многом вторичен и совершенно неубедителен (для меня) в качестве сторителлера.
  Эдгар По - одна из фундаментальных плит американской литературы и самого летературного языка. Его стиль практически безупречен, он - поэт и фантазёр, яркий рассказчик и глубокий психолог. Он подымает любой жанр до "высокого", создавая жанровые образцы высочайшего писательского искусства.
 Стиль Джерома Сэлинджера вообще настолько своеобразен и так элегантен, что я просто не знаю аналогов в англоязычной литературе. Он афористичен, он умеет найти точную речевую характеристику для каждого из персонажей, ему мало равных в умении лаконично и при этом исчерпывающе описать психологическое состояние, он блистательный мастер деталей и словечек, у него практически всегда присутствует смысловая и (что отдельно потрясает) речевая полифония, созидающая сразу несколько литературных пластов в миниатюрном формате рассказа или повести, на минимальной сюжетной основе. В этом он крайне выгодно отличается от многословного, путающегося в надуманных построениях и мотивировках Фитцджеральда.
   Кстати, чтобы во всей полноте оценить Сэлинджера именно как стилиста, лучше всего обратиться к его рассказам. Вот где он велик!

Хорошо ловится рыбка-бананка
Лапа-растяпа
Раз в неделю — тебя не убудет
Девчонка без попки в проклятом сорок первом
Перед самой войной с эскимосами
Затянувшийся дебют Лоис Тэггетт
Дорогой Эсме — с любовью и всякой мерзостью
Выше стропила, плотники! (это просто стилистический шедевр!)

Эти рассказы - чистейший образец самого изысканного литературного вкуса и умения. Одни названия чего стоят!

BTW: Сэлу очень повезло с русским переводом (Райт-Ковалёва). Но если есть возможность заценить именно оригинал, то, мне кажется, что в сравнении с Фицци, всё сразу встаёт на свои места!
  Моё увлечение Скоттом Фитцджеральдом развеялось, когда мне было чуть за 20. Я с аццким трудом тогда домучил "Ночь нежна" и был в итоге сильно разочарован. Даже, пожалуй, что и зол (за бессмысленно потраченное время и усилия).
Потом я еще несколько раз возвращался к Скотту, отобрал себе в копилку один роман и несколько рассказов, на чём совершенно и окончательно успокоился.

РЕЦЕНЗИИ

  • Эссе и портреты
    Мои заметки по поводу GTD это попытка взглянуть на "дистанцию", которую прошёл Траут поподробней, т.к. лично мне кажется, что она того достойна Читать...
  • Альбомы
    Соул, джаз, фанк – все дела, всё, как положено и вроде бы безупречно, а чего то не хватает Читать...
  • Фильмы
    Все, к чему он так стремился, на что потратил почти всю свою жизнь, теперь представляется ему бессмысленным. А что остается Читать...
  • Книги
    Томас Манн сказал об этой книге: "Читайте, если у вас хватит смелости" Читать...

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »