Ганс Христиан Андерсен

Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров.

***

Человек может забыть чистую свежую воду, которой ему дали утолить жажду, но грязную и горькую он не забудет никогда.

***

— Ну, как, хороша невеста? — Хороша! Жалко только, что она не зелёная. — Ничего, поживёт с нами — позеленеет.

***

Северный олень рассказал лапландке всю историю Герды, но сначала рассказал свою собственную – она казалась ему гораздо важнее.

***

И в городах царят обман и вероломство, как в лесу, но в лесу по крайней мере воздух чище — меньше людей!

***

Не думай, что упадёшь, и не упадёшь никогда!

***

В стручке сидело пять горошин; сами они были зелёные, стручок тоже зелёный, ну, они и думали, что и весь мир зелёный; так и должно было быть!

***

... в этом мире для человека важнее не то, что его окружает, а то, что у него внутри...

***

Хочешь потерять друга — возьми у него в долг.

***

- Ах, плавать так приятно! – сказал утенок. – Такое удовольствие нырять вниз головой в самую глубь! - Вот так удовольствие! – сказала курица. – Ты совсем с ума сошёл! Спроси у кота – он умнее всех, кого я знаю, - нравится ли ему плавать и нырять. О себе самой я уж и не говорю! Спроси, наконец, у нашей старушки госпожи, умнее её никого нет на свете! По-твоему, и ей хочется плавать или нырять? - Вы меня не понимаете, - сказал утенок. - Если уж мы не понимаем, так кто тебя и поймет? Ты, что ж, хочешь быть умнее кота и хозяйки, не говоря уже обо мне?

***

Принцесса вышла из медного замка и стала королевой, и это ей очень понравилось!

***

Чем большее число действующих лиц умирало в данной пьесе, тем она казалась мне интереснее. Вскоре я сам сочинил пьесу, конечно, я начал прямо с трагедии, и, конечно, в ней все умирали.

***

Жил-был купец, да такой богатый, что мог бы вымостить серебрениками целую улицу и переулок в придачу. Только такими делами он не занимался – знал, куда девать деньги, и уж если тратился на грош, то наживал далер. Вот какой был купец – ну, и вдруг помер.

***

Да уж, если жена считает, что муж её умнее всех на свете и всё, что он ни сделает, хорошо, то это без награды не останется!

***

— Совсем как в романе, — сказала Наоми. — Но мне бы хотелось, чтобы в конце жизни все оказались несчастливы. Так было бы интереснее.

***

Конечно, найдутся и такие, кто скажет: «Мне и дома хорошо!» — но для того ли путешествует человек, чтобы ему было хорошо, для того ли живет?

***

... душа гораздо умнее, когда действует по собственному побуждению, и только сам человек толкает ее на разного рода глупости.

***

Наконец русалочка не выдержала - рассказала обо всем одной из своих сестёр; от неё о принце сейчас же узнали и все остальные сёстры. Но больше никто, не считая еще двух-трёх русалок, которые никому об этом не говорили, кроме как самым близким своим подругам.

***

Возмутительно, что люди хотят писать, а сами не знают грамоте, все равно как если бы хотел держать речь человек без единого зуба во рту!

***

– Ах, я слишком тонка, я не создана для этого мира! – вздохнула она, лёжа в уличной канавке, – Но не надо падать духом – я ведь знаю себе цену. Вдруг возле неё что-то блеснуло. “Брильянт!” – подумала штопальная игла. А это был простой бутылочный осколок, но он ярко блестел на солнце. И штопальная игла с ним заговорила. – Я брошка, – сказала она, – А вы, должно быть, брильянт? – Да, что-то в этом роде, – ответил бутылочный осколок. И они разговорились. Каждый из них считал себя драгоценностью и радовался, что нашёл достойного собеседника.

***

Служанка взяла спички и зажгла ими свечку. Боже ты мой, как они зафыркали, загораясь! «Вот теперь все видят, что мы здесь первые персоны! – думали они. – Какой от нас блеск, сколько света!» Тут они и сгорели.

***

Затем солдат пошел в третью комнату. Фу ты пропасть! У этой собаки глаза были ни дать ни взять две круглые башни и вертелись, точно колеса. – Мое почтение! – сказал солдат и взял под козырек. Такой собаки он еще не видывал.

***

Он совсем не любил ни солнца, ни прекрасных цветочков и отзывался о них очень дурно - он ведь никогда не видел их.

РЕЦЕНЗИИ

  • Эссе и портреты
    Мои заметки по поводу GTD это попытка взглянуть на "дистанцию", которую прошёл Траут поподробней, т.к. лично мне кажется, что она того достойна Читать...
  • Альбомы
    Соул, джаз, фанк – все дела, всё, как положено и вроде бы безупречно, а чего то не хватает Читать...
  • Фильмы
    Все, к чему он так стремился, на что потратил почти всю свою жизнь, теперь представляется ему бессмысленным. А что остается Читать...
  • Книги
    Томас Манн сказал об этой книге: "Читайте, если у вас хватит смелости" Читать...

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »