ПАМЯТИ ТЕРРИ КАЦА

Лучшие композиции, написанные Терри Кацом, лично или в соавторстве:

Free Form Guitar (альбом - The Chicago Transit Authority, 1969)

The Road / It Better End Soon / Make Me Smile (Chicago II, 1970)

Travel Suite / An Hour in the Shower (Chicago III, 1971)

Alma Mater (Chicago V, 1972)

Jenny (Chicago VI, 1973)

Song of the Evergreens / Byblos (Chicago VII, 1974)

Till We Meet Again / Oh, Thank You Great Spirit (Chicago VIII, 1975)

Подробнее
Галлерея
Видео
  • TERRY ALAN KATH

     (January 31, 1946 – January 23, 1978) 

     Терри Кац был одним из основателей группы Чикаго - столпов амер. джаз (брасс) -рока, автором немалой части музыкального материала (и не самой плохой, надо сказать). Но главное - он был просто блистательным гитаристом, до сих пор так и не оцененным по достоинству.

     Переслушайте как и что он играет в таких классических композициях, как "Questions 67 & 68" или "Beginnings" - там всё ох, как не просто.

     А его гитарная партия в великолепной "25 or 6 to 4", для меня лично, и по сию пору является одной из лучших в рок-музыке. Кроме того, он был и очень хорошим вокалистом - переслушайте "Colour My World" и "Make Me Smile", это баритон Терри Каца.

     Но к началу 1978г. и группа Чикаго, и сам Кац находились не в лучшем состоянии. Группа переживала очевидный кризис идей (из которого, по-моему, так уже никогда и не вышла), свильнув с тернистого, но увлекательного пути музыкальных новаторов и экспериментаторов на удобные рельсы поп-рока и коммерческого джаза. Сам Терри, тем временем, всё глубже погружался в омут алкогольной и кокаиновой зависимости.

     Однако, если верить одному из продюсеров, Кац уже начал, к тому времени, работу над сольным альбомом, а если верить Питеру Ситере (бас-гитаристу Чикаго) - Терри должен был стать первым (из классического состава), кто покинул бы Чикаго.

     В итоге первым стал сам Ситера, но это уже другая история.

     

     Смерть Терри Каца не связана на прямую с его увлечением алкоголем, но связана косвенно - всё произошло после очередной попойки и действия Терри были не вполне адекватны.

     Его смерть - история настолько странная и в чём-то даже поучительная, что на ней стоит остановиться подробней.

     Терри Кац был страстным коллекционером оружия и в минуты досуга любил разбирать и чистить свои опасные игрушки. Это хобби и послужило причиной несчастного случая.

     Примерно в 5часов вечера, 23 января 1978 года, во время совместной пьянки с роуди группы Доном Джонсоном (не путать с известным артистом), дома у этого Джонсона, Кац (в ожидании пока Джонсон приготовит кофе) занялся разборкой и чисткой 9мм полуавтоматического пистолета.

     Кац отсоединил магазин и произвёл контрольное нажатие спускового крючка, чтобы убедиться, что пистолет не заряжен. Ствол, как и положено по любой инструкции, Кац направил вверх и в сторону. Глухой щелчок убедил его в том, что патронник пистолета пуст. Магазин также был пуст...

     

     Дальнейшая история имеет несколько версий, я не стану рассказывать их все, а постараюсь скомпилировать наиболее правдоподобную: после контрольного щелчка, Кац снова присоединил пустой магазин и приставил ствол к виску. Джонсон крикнул Кацу, чтобы тот перестал баловаться с волыном. Похмельный гитарист насмешливо спросил: "Ты что думаешь, я собрался застрелиться? Не сцы, он не заряжен" ...

     

     Это были последние слова Терри Каца. Он нажал на курок, чтобы продемонстрировать правоту своих слов, и вышиб себе мозги всего за неделю до собственного дня рождения. Ему должно было исполниться 32.

     Каким образом патрон попал в патронник, я лично так и не понял. Кто-то объясняет это хитроумной автоматикой пистолета - у этой системы есть встроенный внутренний предохранитель (и наличие патрона в камере надо обязательно проверять визуально), о котором забыл пьяный Кац, кто-то считает, что Кац несколько раз отсоединял - присоединял магазин и в какой-то момент дослал роковой патрон в патронник.

     Есть даже немало сторонников версии самоубийства. Тут надо сказать, что у Терри Каца были причины для такого поступка: по мнению некоторых биографов и друзей Терри, в группе ему работать было уже тошно и неинтересно, с молодой женой Камелией отношения катились под откос и были на грани развода (главная причина - алкоголь и наркота, естессно), творческие амбиции оставались нереализованными. Всё как обычно, в таких случаях.

     

     Я лично склоняюсь к версии несчастного случая с оружием. С этим не шутят по пьянке...

     У меня, как ни странно, в жизни был очень похожий случай, с той разницей, что никто не погиб (случайностью было скорее это) и то, что я чуть не убил, но не себя, а другого человека, выпустив короткую очередь в нескольких сантиметрах от его головы.

     С тех пор я точно знаю, что и на старуху бывает проруха. Даже у опытного стрелка, которого целыми днями мурыжат огневой подготовкой. Даже у трезвого... Что уж тут про пьяных рокеров говорить. Не игрушки это, совсем не игрушки.

     

     На этом закончу свой рассказ о парне, который был великим гитаристом 70х...

      

    BTW: Вдова Терри - Камелия Ортис через 9 лет вышла замуж за знаменитого киноартиста Кифера Сазерленда, которого была старше почти на 10 лет.

     Кифер усыновил дочурку Каца - Мишель (ей было всего 1,5 года, когда погиб отец), но брак с Камелией продолжался всего три года. Тем не менее, Сазерленд остался в хороших отношениях с Камелией и особенно с приёмной дочерью, которая в недавно родила сына Хэмиша.

      Маленький Хэмиш теперь будет называть дедушкой не погибшего гитариста великой (когда-то) группы, а известного киноартиста.

              Уфф. Такая блин Санта-Барбара. Такая, блин, вечная молодость…

     

    (Driver Pete, 2007)

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »