ПАМЯТИ ПАПЫШУРЫ

Подробнее
Галлерея
Видео
  • ПОСЛЕДНИЙ ОБЭРИУТ

    Александр Вилкс (papashura)
    06.05.1958 - 30.01.2013

    ... Каждый раз, когда захожу на rock.ru, меня укалывает жёсткая игла в незаживающую ранку: Папышуры больше нет...

    Как только он появился на форуме, стилистика его постов сразу натолкнула меня на первую литературную ассоциацию - капитан Лебядкин. Помните:

    Любви пылающей граната
    Лопнула в груди Игната.
    И вновь заплакал горькой мукой
    По Севастополю безрукий.

    Или:

    Жил на свете таракан,
    Таракан от детства,
    И потом попал в стакан
    Полный мухоедства.

    Место занял таракан,
    Мухи возроптали,
    Полон очень наш стакан,
    К Юпитеру закричали.
    Но пока у них шёл крик,
    Подошёл Никифор,
    Благороднейший старик ...

    Читается так, словно это не Фёдор Михалыч написал для своего капитана, а именно Папо!

    А когда на форуме появилась тема "С какими историческими или литературными персонажами ассоциируются наши форумчане" (как-то так), то первый, о ком я подумал, был, конечно же, Папка. К тому времени у меня была уже иная ассоциация - Хармс. Нарочито угловатые стихи и байки, с неповторимым и совершенно особенным чувством юмора, с парадоксальной образной системой, дьявольски афористичные. Хармс, чистой воды. И не только стихи, вспомните папкины сны, а разве его "Сказки Туманного Альбиона" не наталкивали на мысль о хармсовских "Весёлых Ребятах" (Гоголь, переодетый Пушкиным и проч.)?
    Тогда я впервые и назвал его "обэриутом".

    Если же продолжить эту череду литературных параллелей, то чем дольше я с ним общался, тем чаще приходило на ум: Фальстаф, Гаргантюа, Санчо Панса - всех этих бессмертных персонажей Возрождения роднила с Сашкой невероятная жизненная сила и непобедимая "народная" мудрость. Да и внешне он был на них удивительно похож!
    Не знаю, читал ли Папашура Мих. Бахтина (не удвилюсь нисколько, если читал), но для меня он был живой иллюстрацией того, что Бахтин называл "карнавализация". Несгибаемый раблезианец Папашура. Звезда площадного балагана, гвоздь любой программы.
    Через эту шутовскую маску напрямую вытекала и мысль о шекспировских шутах. Никто другой, из известных мне людей, не умел так нарочито грубо и фамильярно осадить зарвавшегося или задать вопрос, который другие не решаются задать, но при этом не обидеть, а заставить взглянуть на себя в зеркало.
    За всем этим балаганом почти всегда, однако, читалась и маячила другая шекспировская фигура, с вечными вопросами и мучительной рефлексией "быть или не быть".

    Именно это его "шутовское" свойство сподвигло меня когда-то на мысль: Папашура - идеальный модератор "рок.рушной Курилки". Он умеет разруливать как никто другой, найдёт выход из тупикового срача, справедливо оценит и рассудит, не загоняя в ещё больший тупик, а предлагая компромиссный выход.
    Получив от меня предложение стать модератором на rock.ru, Папашура не стал ломаться в ответ, как почти все мы (это часть политеса, чёуштам), а сразу понял всю серьёзность и оценил последствия.
    К rock.ru он относился на удивление трепетно и потому согласился, после не очень долгого раздумья и нескольких уточняющих вопросов. "Думаешь смогу? А что действительно так надо?". Сможешь, надо. И Папо впрягся...
    Мы оба знали, что он рискует своим статусом "любимца форума", рискует нажить себе тайных недругов и явных врагов, но он впрягся. Как бы некоторые не зубоскалили и не ёрничали по этому поводу, но "Курилка" rock.ru стоит нервов, она требует времени и сил. Она просто выматывает порой, и любой может сорваться, всякий может озлобясь, напортачить. Но за Сашкой я не помню истеричных срывов и жалоб на тяжкую долю. Делал своё дело старательно и ответственно. Как совесть подсказывала. Никогда не стеснялся обратиться за советом, кстати. Как всякий мудрец знал, что две головы лучше, хотя решать всё равно ему.
    Я верю, что подавляющее большинство форумчан оценили его душевный вклад и не держат зла на "Великого Модератора ничтожной Курилки".

    Но вернусь к "литературным (и не только) ассоциациям". Была ещё одна, на которую натолкнул уже сам Папашура напрямую. "Вот с кем бы я хотел выпить!" - прокомментировал он у меня "вконтакте" фото, на котором мы были с женой и с Митей Шагиным.
    Конечно же! Папка - типичный митёк, как я раньше-то этого не понял! Я моментально и очень живо представил их с Митей диалог. Ах, какое было бы наслаждение! Папо был бы как рыба в воде в митьковской среде, времён её расцвета! Это же ясно, как белый день! Как жаль, что знакомства не случилось и увы уже не суждено... Однако, при всех этих аналогиях, Папка был совершенно уникален, был ярчайшим самородком. И была в нём вечная загадка, которую он унёс с собой.
    Мне в жизни очень повезло, я встречал многих замечательных людей, с некоторым из них был дружен, с некоторыми (их уже совсем мало) дружу по сей день. Но и среди них Папашура стоит особняком, чуть в стороне. Его присутствие, даже в воспоминаниях, делает мой мир теплее, умнее и чуть-чуть уютней.

    ...

    Есть одно воспоминание, которое не даёт мне теперь покоя. Много лет назад Папо обратился ко мне с вопросом, касающимся судьбы одного рижского музыканта, с которым он приятельствовал когда-то. Я не был с ним знаком, но Папо спрашивал, как я понимаю, с умыслом, он, не без оснований, полагал, что я могу выяснить. Мне, по сути, надо было просто поговорить с одним человеком, который знает о советском роке всё и чья осведомлённость вошла уже в пословицу.
    Но я не узнал. Не спросил, не позвонил, хотя сделать это было не так сложно и возможность была всегда. Я замотался, забыл, рутина засосала. А Папа больше не спрашивал.
    Вспомнил я тот разговор уже после Папкиной смерти. Вспомнил и подумал: а ведь будь на моём месте Сашка, он бы узнал обязательно. Не забыл бы.

    Прости, Папо. Я знаю, что ты не в обиде и надеюсь, что там тебе не до этого. Но всё равно, прости и походатайствуй там за нас, глупых. Тебя послушают...
    А мы с Люльком тебя сегодня помянем рюмочкой домашней настойки.

    30 января 2014, 17:19

Об авторе

Я всего-лишь решил поделиться с теми, кому интересно моё мнение, своими соображениями по тому или иному поводу.

Читать далее »

О сайте

... мои оценки и суждения не воспринимать как претензию на божественную истину или непререкаемую догму, но считать тем, чем они и являются на самом деле - отражением моего личного мнения и отношения ... 

Читать далее »